понуждение

  • 33свобода договора — одно из основных начал гражданского законодательства РФ. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена… …

    Большой юридический словарь

  • 34ИНСТИНКТ — влечение (Instinct; Instinkt) непроизвольное влечение к определенной деятельности; побуждение к фиксированной активности (см. также архетипы).«Когда я говорю об инстинкте (Trieb), то я разумею при этом то самое, что обычно понимают под этим… …

    Словарь по аналитической психологии

  • 35Изнасилование в уголовном праве России — Изнасилование в уголовном праве России  преступление, ответственность за которое предусмотрена ст. 131 УК РФ. Изнасилование определяется Уголовным кодексом как половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей …

    Википедия

  • 36Насильственные действия сексуального характера в уголовном праве России — Половые …

    Википедия

  • 37Лесбиянство — (от названия гр. о. Лесбос в Эгейском море) удовлетворение полового влечения партнерами женского пола. Л., или лесбийскую (лесбосскую) любовь, называют также сапфизмом, по имени гомосексуальной поэтессы Сапфо, воспевавшей эту форму любви, иногда… …

    Энциклопедия права

  • 38Мужеложство — понятие уголовного права РФ, ранее определявшееся как половое сношение мужчины с мужчиной (ст. 121 УК РСФСР 1960 г.). УК РФ* понятия М. не содержит. Под М. следует понимать удовлетворение полового влечения партнерами мужского пола путем имитации… …

    Энциклопедия права

  • 39ПОЛОВОЕ СНОШЕНИЕ — в уголовном праве одно из действий, составляющих объективную сторону изнасилования (наряду с применением физического насилия или угрозы его применения), или единственное действие (при использовании беспомощного состояния потерпевшей). В УК РФ (ст …

    Юридический словарь

  • 40ПОЛОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — преступные посягательства на половую неприкосновенность. УК РФ относит к П.п. изнасилование, насильственные действия сексуального характера, понуждение к действиям сексуального характера, развратные действия и др …

    Юридический словарь

  • 41СВОБОДА ДОГОВОРА — одно из основных начал гражданского законодательства РФ. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена… …

    Юридический словарь

  • 42ХИЩЕНИЯ ЯДЕРНОГО МАТЕРИАЛА — преступление международного характера, предусмотренное Конвенцией о физической защите ядерного материала 1980 г. Х.я.м. представляет потенциальную опасность его использования в ущерб многим государствам, народам и окружающей среде. Конвенция… …

    Юридический словарь

  • 43ШАНТАЖ — (фр. chantage) угроза разоблачения, разглашения позорящей (часто сфабрикованной) информации с целью добиться от шантажируемого каких либо определенных поступков. В уголовном праве РФ Ш. является средством совершения преступлений (а не… …

    Юридический словарь

  • 44ПОЛОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — преступные посягательства на половую неприкосновенность. Российское право относит к половым преступлениям изнасилование, понуждение к вступлению в половую связь, половое сношение с малолетним, развратные действия и др …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 45Цицианов, князь Павел Дмитриевич — генерал от инфантерии, главнокомандующий в Грузии, астраханский военный губернатор, сын кн. Дмитрия Павловича (см.), родился в Москве 8 сентября 1754 г. и по обычаю своего времени еще в детстве, семи лет от роду, был записан в военную службу… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 46Судейкин, Любим Сергеевич — стольник, дипломат конца XVII и начала ХVІII вв.; службу начал подьячим, в 1676 1692 гг. был дьяком в Севске, в 1695 г. отмечен дьяком же в Воронеже, а с 1697 по 1699 г. был посланником в Венеции, наконец в течение двух лет, 1700 1701 гг. русским …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 47Заикание —         сложное нарушение речи (См. Речь), проявляющееся расстройством её нормального ритма, непроизвольными остановками в момент высказывания или вынужденными повторениями отдельных звуков и слогов. З. чаще всего бывает функциональным, когда не… …

    Большая советская энциклопедия

  • 48Преступления против правосудия —         по советскому уголовному праву умышленные преступные деяния, посягающие на нормальную, основанную на принципе социалистической законности деятельность органов правосудия. Различаются П. п. п., совершаемые должностными лицами (См.… …

    Большая советская энциклопедия